URL Shortener enl.web.id

Halo,

Gw mau perkenalkan URL shortener untuk komunitas Enlightened Indonesia. Bebas pakai untuk keperluan apa aja asal ngga yang aneh2 :slight_smile: Lebih cocok lagi kalo dipakai untuk keperluan terkait Enlightened. Misal, untuk mendukung temen2 distribusikan form untuk PO penjualan aksesoris, document/form pendaftaran kegiatan dll.

Fungsi URL shortener adalah memendekkan URL yang panjang, contohnya adalah URL google documents, google forms, atau URL biasa seperti berita dari Niantic. Kalo yang paham bit.ly maka enl.web.id sama dengan bit.ly.

Tanya: Mana yang lebih mudah diingat atau lebih mudah di-share ?

URL panjang:

docs.google.com/spreadsheets/d/1ythQSoCZhWXVJV1Bt4o_Y2l6PhUPemUijzqhFa8mT7M/edit#gid=0

URL pendek:

enl.web.id/PO2019

Jelas ya :slight_smile:

Tanya: Kenapa ngga pake bit.ly aja ?

Karena URL pendek nya yang dibuat enl.web.id ada identitas Enlightened Indonesia nya, yaitu nama domain nya enl.web.id yang dikelola oleh temen2 Enlightened Indonesia. Apakah itu menjadi penting atau ngga, bermanfaat atau tidak, itu pilihan tergantung situasi dan tujuan kalian.

Tanya: Apa aja kira2 yang bisa dipendekkan URL nya ?

Ini contoh aja:

  • Profile IG kalian :slight_smile:
  • URL video youtube (please jangan share yang melanggar hukum dan etika)
  • URL google doc, google sheet, google form
  • URL berita dari Niantic, berita detik mungkin? terserah aja, fokus ke komunitas kita ya :slight_smile:
  • URL event Ingress, URL nya IFS, dll

Tanya: Cara pakainya gimana ?

Cukup mudah, sila navigasi kesini: enl.web.id


Berikut adalah ss enl.web.id untuk menggambarkan cara memanfaatkan URL shortener ini:

Browse enl.web.id:

Daftar dulu dg klik menu burger di-kanan atas itu, nanti pilih Sign Up, tentunya bagi mereka yang sudah punya user ga perlu Sign Up lagi, langsung Sign In aja:

Menu register user baru:

Untuk sign up baru, sila cek email anda untuk email account activation seperti contoh berikut:

Setelah login ada menu Dashboard dll:

Tinggal paste aja URL yang mau dipendekkan:

Klik button Link Options untuk memberi nama yang sesuai, apabila tanpa option maka akan dibuatkan URL pendek yang random:

Klik button Shorten dan maka jadilah URL pendek yang diminta:

Copy URL nya dan paste sesuai keperluan, misal coba di browser:

URL pendek akan otomatis diarahkan ke URL panjang:


Selamat menggunakan :+1:

1 Like